Главная » Футбол » Англия » 5 ключевых вопросов чемпионата Англии

5 ключевых вопросов чемпионата Англии

5 ключевых вопросов чемпионата Англии

Сегодня стартует очередной сезон Английской Премьер-лиги. Он начинается в карантинных условиях, а как закончится – неясно. Но борьба, в любом случае, ожидается бескомпромиссная.

Вмешается ли «Челси» в борьбу за титул?

Два последних сезона — поле битвы между двумя гигантами, «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». Все остальные пребывают в их великолепной густой тени. Но накануне сезона случились события, обещающие расширить этот междусобойчик за счет третьего участника. Это «Челси», блестяще закупившийся в последние месяцы, и в итоге получивший такую линию нападения, с которой не спорить за титул — себя не уважать.

Пришедшие звезды должны удачно дополнить молодой ансамбль, с которым Фрэнк Лэмпард изрядно пошумел в прошлом сезоне. Правда, при потенциально великолепной атаке у «Челси» остаются проблемы с защитой. Впереди — почти месяц, чтобы с этим разобраться. Если у «Челси» получится — безусловно, лондонцы будут абсолютно конкурентоспособны в сравнении с «!Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». По крайней мере, так выглядит на бумаге.

Не выдохся ли Пеп Гвардиола?

Пепа Гвардиолу по-прежнему причисляют к лучшим тренерам планеты. Но в последнее время все чаще раздаются скептические голоса — мол, в последние годы Пеп не развивается, паразитирует на своих ранних идеях, перестал быть маяком для остальных. «Манчестер Сити», имея великолепный состав и хорошо поставленную игру, стал слишком часто уступать в ключевых поединках, и конечную ответственность за это несет Гвардиола, утративший способность быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства. Вспомним хотя бы четвертьфинальный матч Лиги чемпионов, когда тренер «Лиона» Руди Гарсия переиграл Гвардиолу в «играх разума».

«Манчестер Сити» — третий клуб в тренерской карьере Гвардиолы. Ранее он дольше 4 лет на одном месте не задерживался. «Сити» уже стал исключением — нынешний сезон здесь станет для Пепа пятым. Несмотря на проигранный чемпионат Англии и неудачу в Лиге чемпионов, руководство клуба пока не разочаровалось в своем тренере и намерено предложить ему продление контракта. В любом случае, сезон должен стать для великого тренера определяющим. Выдохся Пеп или это только кажется, мы увидим в ближайшие месяцы.

Стоит ли еще чего-то Жозе Моуринью?

А вот этого мастера жанра уже поторопились отправить на свалку истории. И ведь не просто так — он сам дает повод для этого. После «Челси» Моуринью не выиграл ни одного важного титула. Он так и не мог сделать «Манчестер Юнайтед» конкурентоспособным клубом. Неполный сезон в «Тоттенхэме» тоже не прибавил ему славы: он привил «шпорам» осторожный, малозрелищный футбол, но и это не помогло хотя бы финишировать в зоне Лиги чемпионов.

Принимая дела в «Тоттенхэме», Моуринью обещал борьбу за титул. Ничего подобного и близко не случилось. Но для любого тренера первый сезон — не показательный. Все начинается потом, после того, как он сформирует команду по своему вкусу. Моуринью пытается это делать на наших глазах. Больших покупок «Тоттенхэм» не совершает, но некоторые точечные усиления произведены. Моуринью — болезненно самолюбивый человек, для него критически важно достичь успеха, который, как говорится, можно «пощупать руками». Интересно будет посмотреть, как он к этому придет — и придет ли.

Состоится ли возрождение «Манчестер Юнайтед»?

По сравнению с Юргеном Клоппом и Пепом Гвардиолой, Уле Гуннар Сульшер как тренер выглядит скромно. У него нет грандиозных тактических идей, он не совершает революций и не потрясает основы. Но обращаться с командой он умеет, и при соответствующем кадровом материале делает хорошую работу. И хотя есть мнение, что для возрождения «Манчестер Юнайтед» нужен более квалифицированный специалист, все-таки болельщики верят, что с этим справится и Сульшер. Это было бы красиво, учитывая его прошлое в клубе.

Недавно он получил в свое распоряжение Донни ван де Бека, которого называют «новым Лэмпардом». Теперь Сульшер имеет отлично укомплектованные полузащиту и нападение. Оборона выглядит слабее, но трансферный сезон еще не окончен. Если «дьяволам» удастся обзавестись классным центрбеком, возрождение клуба перестанет казаться химерой.

Увидим ли мы острую борьбу за титул?

Начиная с 2015, в АПЛ строго соблюдается закономерность: за чемпионатом, в котором борьба за титул идет до последних туров, следует чемпионат, в котором одна из команд побеждает в доминирующем стиле. И так далее. В сезоне 2018/19 мы наблюдали за отчаянной чемпионской гонкой «Манчестер Сити» и «Ливерпуля», в которой соперники до самого финиша не давали расслабиться друг другу. А в прошлом сезоне «Ливерпуль» уже к концу первого круга создал себе такое грандиозное преимущество, что просто не мог не стать первым — и оформил чемпионство с большим запасом.

По идее, на сей раз прошлогоднего безобразия случиться не должно. По традиции АПЛ, этот сезон должен ознаменоваться упорной конкуренцией, а развязки нам придется ждать очень долго. Вряд ли настоящие болельщики будут против этого. АПЛ продолжает оставаться лучшим турниром в мире, а значит, и борьба за победу в нем должна быть высшего качества!