Главная » Футбол » Италия » Алексей Шевченко: Португальский в Шахтере каждый день на слуху

Алексей Шевченко: Португальский в Шахтере каждый день на слуху

Алексей Шевченко: Португальский в Шахтере каждый день на слуху

Вратарь «Шахтера» Алексей Шевченко во время трансляции в клубном Instagram ответил на вопросы болельщиков.

– Кем бы стал, если бы не футболистом?
– Не знаю, даже не рассматривал такой вариант, но мне очень нравится волейбол. Или пошел бы в хоккей, если брать командные виды спорта. Если индивидуальные, наверное, кикбоксинг или бокс.

– Какими были первые шаги в футболе? Кто был или остается твоим мотиватором?
– Старший брат. Он до определенного возраста занимался футболом, а я, как и полагается младшему, хотел подражать, быть таким же успешным, делать все, как он. Наверное, еще в детском саду бегал за ним. До сих пор мне вспоминает, как не любил, когда говорили: «Возьми Лешу погулять».

– В каком городе больше всего ощущается поддержка болельщиков «Шахтера»?
– Это сто процентов Донецк. А так, в принципе, в любом городе много людей болеет за «Шахтер». Куда бы мы ни приезжали, даже на нейтральной территории, в матче за Кубок или Суперкубок, поддержка ощущается. И Харьков, конечно.

– С кем из команды общаешься лучше всего?
– Ближе всех с Кривцовым и Степаненко. Мы просто еще в Запорожье вместе играли. Еще с Хочолавой, он мой сосед, Коваленко, Марлосом, Тайсоном… Со всеми!

– Какой матч в карьере запомнился особенно?
– Наверное, финал Кубка, он был очень ответственный. И с «Зарей» против «Манчестер Юнайтед». Больше даже не поединок, а трибуны. Мы проиграли, но, когда покидали поле, весь стадион стоял и аплодировал нам.

– На каком языке в команде общаетесь с бразильцами и с Соломоном?
– Португальский, как ни крути, каждый день на слуху. Да и на русском, украинском, они же тоже их слышат, понимают, что мы просим. Иногда что-то объясняешь с помощью жестов. Без проблем, все абсолютно нормально. А с Соломоном на английском.

– Что важнее для голкипера: скорость и реакция или рост?
– Наверное, реакция. Кстати, читал, что идеальный рост для вратаря – 187 сантиметров, чтобы он был координированным, мог складываться, брать нижние и верхние мячи. При условии, что у него есть прыжковые и прочие необходимые данные. В СССР был легендарный вратарь Дасаев – по его идеальному росту и ориентировались. Если голкипер очень высокий, для него нижние мячи тяжелее, чем верхние, если рост до 187 сантиметров, сложнее парировать верхние.

– Кто самый импульсивный в команде?
– Тарас Степаненко. Но он сейчас стал гораздо спокойнее, чем пару лет назад, – два разных человека. Он учится, развивается, читает о спортивной психологии. Очень эрудированный парень. Но если что-то пойдет не так, может вспылить!

– Твоя пятерка сильнейших игроков «Шахтера»?
– Исмаили, Степаненко, Кривцов, Тайсон и Пятов.

– Топ-3 стадионов в Украине?
– «Донбасс Арена». Не играл, но был на ней. Родная для меня «Славутич-Арена». И ОСК «Металлист» очень комфортный.