Андрей Шевченко: Мы дрались за каждый кусочек футбольного поля

Андрей Шевченко

Главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко обстоятельно ответил на все вопросы после победы своей команды в матче Лиги наций против Испании (1:0).

— Спасибо всем за поддержку. Спасибо всем зрителям, которые пришли. Я хочу поблагодарить команду за самоотдачу, за желание выполнять установку, которую мы дали. Потому что сегодня ребятам было очень тяжело — тот объем, который мы попросили их сделать, был просто катастрофическим. Поэтому без каких-то преувеличений могу сказать, что я очень рад. Рад отношению ребят. Играть с такой командой в тех условиях, в которые мы были поставлены, и добиться результата — это для нас очень многое значит.

— Это ваша самая большая тренерская победа?
— Я оптимист и надеюсь, что мои победы еще впереди. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы просто не могли играть по-другому. Я опять-таки могу только благодарить ребят, которые выполнили все, о чем мы договаривались.

— Когда Зубков допустил ошибку на фланге, вы посмотрели на Цыганкова. Вы в тот момент решили делать замену?
— Замены были запланированы. Мы приблизительно знали, каких игроков будем задействовать. Я смотрел игру и смотрел у кого уже не хватало энергии. Мы в середине поля просили игроков играть один в один, потому что мы должны были создавать определенный прессинг в середине. Если бы мы этого не делали, нам было бы очень тяжело. И наши крайние нападающие, и игроки средней линии очень много перемещались. Мы делали очень много черновой работы. Поэтому замены проводились исходя из того, что игроки, теряющие энергию, уступали место новым.

— У Украины сейчас шесть очков. Столько же у Германии. У Испании — семь. Как вы смотрите на ситуацию в группе?
— Я думаю, что у нас разные задачи. Испания и Германия будут бороться за выход из этой группы, а у нас задача остаться в этой группе.

— Чудес не бывает. А если сегодня не чудо, то что это было?
— Я не считаю, что это чудо. Я считаю, что это работа, которая была выполнена. Это был отличный план. И ребята, которые выходили на поле, выполнили его. Думаю, что для нас все заслуженно. За ту отдачу, за то желание бороться на поле. Нельзя даже сказать, что мы боролись, мы дрались. За каждый кусочек на футбольном поле. И чтобы добиваться результата, нужно с таким желанием выходить на каждую игру. И ребята это знают.

— Какие изменения вы внесли в перерыве, потому что во втором тайме сборная стала играть по-другому.
— Мы не делали изменений. План на игру был таков, чтобы выдержать первый тайм. Мы понимали, что такая качественная команда, как Испания, имея силы, будет хорошо передвигаться. А во втором тайме мы знали, что терпение у них потихоньку начнет лопаться, и у нас появятся шансы. Мы их и использовали.

— Как вы относитесь к таким качелям? Еще вчера на вас было такое давление, а сегодня возносят до небес.
— Если говорить о давлении, то я в футболе не первый день. Будучи игроком я всегда чувствовал ответственность и повышенное давление. С этим у меня все в порядке, я могу это контролировать. Понимаю, что это наша жизнь. Бывают и победы, и поражения. Я ко всему отношусь очень взвешенно, потому что анализирую, планирую и постоянно ищу логическое объяснение каждому поражению и каждой победе. И это мне помогает держать определенный баланс.

— Замена Сидорчука раскрепостила Шапаренко. Вы сказали ему действовать смелее и выдвинуться вперед?
— Нет. Чем больше проходило времени, тем больше спешили испанцы. И тем больше они открывали для нас возможности. Здесь игра состояла в том, что мы должны были дотерпеть до этого момента, дождаться его. И тот шанс, который у нас был, мы его использовали. Все равно футбол — это интересная со всех сторон игра. Это не только тактика, но и эмоции. И большие эмоции. Поэтому тот эмоциональный подъем, который был у футболистов, сыграл свою большую роль.

— В Испании создалось впечатление, что вы захотели сыграть в испанский футбол. Сегодня вы сыграли в украинский футбол, к которому мы привыкли. Это было так задумано или обстоятельства вас заставили?
— Я расту как тренер тоже. Я должен выходить из ситуации, поэтому честно скажу — для меня сегодня был отличный тренерский опыт. Потому что я должен приспосабливаться к ситуации. Сегодня ситуация меня заставляла полностью изменить структуру игры, требовать от футболистов совершенно другого. Я считаю, что мы справились с этим очень хорошо. А вообще для меня идеально, когда мы можем делать микс. Еще раз повторю, что сегодня мы не можем конкурировать с такими командами, как Испания, Германия — играть с ними в тот футбол, в который они играют. Мы должны находить совершенно другие действия, тактические схемы, задумки для того, чтобы конкурировать на этом уровне.

— Ровно год назад обыграли Португалию (2:1). Это становится традицией — преподносить нам такие сюрпризы?
— Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос. Но это приятно. Самое главное, что у ребят было желание сыграть хорошо, доказать, что эта команда и эти футболисты — у нас не хватало 8-9 человек из того состава, который играл с Португалией… Для меня это отличная новость, потому что мы видим, что у нас сегодня появляется конкуренция, молодые футболисты, у которых есть дух, желание, мастерство. Надо работать и повышать наш уровень.

Хочу несколько слов сказать о сборной Испании. Это великолепная команда. Она имеет очень хороших исполнителей, отличного тренера. Играть против такой команды — одно удовольствие.

— Сегодня играло 10 футболистов «Динамо» или прошедших структуру «Динамо». Означает ли это, что для такой модели игры они больше подходят?
— Для меня все футболисты одинаковы. У них, конечно же, есть свои характеристики. Если бы мы играли по другой системе и другой тактике, то футболисты «Динамо» прекрасно вошли бы в игру. Я не делю на футболистов «Динамо» и «Шахтера». У нас есть одна команда, одна семья и мы работаем, как одно целое.

— В конце матча Серхио Рамос пошел вперед. Не было мысли выпустить персональщика? Например, Пластуна.
— Мои помощники постоянно мне об этом говорили, но я решение всегда оставляю за собой. Я чувствовал по игре, что замена нам не нужна. Ребята хорошо со всем справлялись. У Соболя были проблемы против такого игрока — быстрого и физически сложенного, против которого невозможно играть один в один. Но он справлялся. И делал то, что мы его просили.

— Не изменятся ваши приоритеты в Лиге наций? Может быть, вы захотите замахнуться на что-то большее, чем просто остаться в группе?
— Наша задача не будет меняться. Мы не готовы конкурировать на этом уровне. На данный момент еще не готовы. Мы можем сыграть еще 4-5 матчей с Испанией и нам будет очень тяжело добиться положительного результата еще раз. Я с большим уважением отношусь к нашему украинскому футболу, но я реалист. Я понимаю, что для конкуренции у нас нет чемпионата, который мог бы дать эту конкуренцию. Ситуации с ковидом или травмами нам не помогают. Но я могу сказать, что у каждого нашего футболиста есть огромное сердце и огромное желание играть за сборную Украины. И сегодня они это продемонстрировали.

— Что вы сказали Бущану после матча?
— Похлопал его перед всеми в раздевалке и сказал: «Наконец-то ты сыграл на ноль в сборной». Он сыграл великолепно. У каждого бывают сложные ситуации. Мы знаем его характеристики. Он отличный вратарь. На этой позиции у нас будет конкуренция.

— Его дебют в сборной получился вынужденным…
— Я с вами не согласен. Я планировал дать поиграть всем в этих матчах. Как бы ни сложилась ситуация, он все равно бы играл. Не три игры, но одну — точно.

— Может ли он теперь претендовать на место первого вратаря в сборной?
— Я сказал, что у нас появилась конкуренция. Кто будет лучшим, тот и будет играть. Это закон в этой команде.

— Андрей Ярмоленко играл сегодня как настоящий капитан — боролся, помогал в защите и дал голевой пас. Есть ли план отдать ему капитанскую повязку в будущем на постоянной основе?
— У нас есть капитан Андрей Пятов. Пока он будет играть за сборную, он будет капитаном. Следующий — Андрей Ярмоленко.