Главная » Футбол » Испания » Педро Харо: Два года в Испании были переходными для Лунина

Педро Харо: Два года в Испании были переходными для Лунина

Педро Харо: Два года в Испании были переходными для Лунина

Педро Харо – бывший вратарь испанского «Реала». Испанец работал тренером голкиперов «Днепра» в 2010-2014 годах. В настоящий момент — на аналогичной должности в национальной команде Украины.

Вы почти 10 лет работаете в украинском футболе. Как оцените вратарскую школу в Украине?
— Она достаточно сильная. В Украине всегда были сильные голкиперы – это пошло еще со времён советского футбола. Школа подготовки на приличном уровне.

В чем сильные и слабые стороны украинских вратарей?
— Они очень работоспособны, готовы немало работать на тренировках. Очень хорошо развиты волевые качества. Физически готовы всегда очень хорошо. Нет никаких проблем с антропометрией.

В действительности, роль вратаря намного шире в футболе. Голкипер — это часть команды, который руководит защитой, начинает атаки, читает игру, пытается предусмотреть опасные моменты у своих ворот. Именно в этих компонентах украинским вратарям нужно больше работать.

Андрей Пятов уже больше 10 лет основной вратарь «Шахтера» и с 2012 года — главный вратарь сборной Украины. В чем его феномен?
— Он большой профессионал. Хочет постоянно совершенствоваться, ставить сильнее. Мне бы хотелось, чтобы он играл дальше. В июне ему только 36, гляньте на Буффона, который в 42 продолжает контракт с «Ювентусом» .

С возрастом, как бы ты ни хотел, теряются определенные качества. Этот процесс естественен. Но все нивелируется профессиональным подходом и желанием становиться лучшим, любовью к своему делу.

Пятов замечательно играет ногами. Его клуб «Шахтер» использует вратаря для начала атаки, для выхода из прессинга. Большим преимуществом Пятова является то, что он очень хорошо понимает игру, читает игровые моменты. Может предусмотреть опасный момент у своих ворот и сыграть на опережение. Все эти качества очень важны для каждого вратаря. Кроме того, у него уже огромный авторитет не только в украинском футболе.

Андрей Лунин способен дорасти до основного вратаря «Реала»?
— «Реал», Мадрид — очень непростой клуб. Мадридцы ставят перед собой высокие задания. В составе команды собраны лучшие игроки из всего мира. Давление от прессы, болельщиков большое. Требования от руководства клуба всегда максимальные. Если команда не достигает результата, то игрокам серьезно достается.

В 2018 году в команду пришел бельгиец Тибо Куртуа — лучший вратарь Кубка мира. Ему первый год было очень нелегко. От Куртуа с первых матчей ожидали почти идеальной игры. Хотя уже был вратарем с именем и огромным опытом. Очень важно для игрока «Реала» иметь поддержку болельщиков и понравиться с первых матчей. Они должны полюбить, принять каждого игрока в свою команду.

С Луниным совсем другая ситуации. «Реал» пригласил его, как перспективного вратаря. Такие идут в аренду, где должны доказать свою квалификацию, закалиться, адаптироваться и показать себя.

Два года в Испании были переходными для Лунина. В клубах Ла Лиги он так и не смог получить стабильную игровую практику. Рассчитывать на такое доверие, как у более именитого Куртуа в «Реале», ему не придется.

Только время покажет перспективы Андрея на «Сантьяго Бернабеу». «Реал» продолжает на него надеяться. Лунину надо много работать, чтобы достичь уровня этой команды.

Вратарь «Динамо» Денис Бойко в последнее время перестал получать вызовы в сборную. Почему?
— Он остается вратарем национальной команды. Его не приглашали, потому что так сложились обстоятельства. Сначала у него была операция, потом нужно было набирать форму. Бойко не был полностью готовым к вызову в национальную команду. Лучше в тот момент было взять вратаря, который готов работать на все сто процентов.

Имеет ли Георгий Бущан, другой вратарь «Динамо», шанс получить приглашение в сборную Украины?
— Почему же нет? Мы внимательно следим за игрой Бущана и другими вратарями в Украине. Прежде всего, Георгий должен стабильно и успешно выступать за свой клуб.

Никита Шевченко был в заявке на Евро-2016. Есть ли у него перспективы вернуться в сборную?
— В настоящий момент для Микити трудное время, связанное со сложной травмой. Поэтому ему нужно, прежде всего выздороветь, и опять вернуться на футбольное поле. Потом уже стоит говорить о перспективах приглашения в национальную команду.

Какие перспективы в национальной команде в 34-летнего Юрия Панькива из «Александрии»?
— Пригласили его в национальную команду, потому что Панькив — опытный вратарь. Постоянно имеет игровую практику в УПЛ. У него большой авторитет в украинском футболе. На возраст я бы не стал смотреть. Основной вратарь Пятов еще старше. В этом нет проблемы, если профессионально относится к делу. С этим у Панькива нет проблем. Возложенную на него роль он прекрасно исполняет.