Главная » Футбол » Германия » Так возвращалась Бундеслига...

Так возвращалась Бундеслига…

Так возвращалась Бундеслига…

Это все-таки случилось: немецкий чемпионат перезапустился, и теперь мы можем видеть, как выглядит «карантинный» футбол.

Самое главное впечатление: «призрачный» футбол оказался не так уж призрачен. Сама по себе, игра вполне полноценная. Действия футболистов небезупречны, чувствуется, что они еще не вполне готовы, но это — футбол высокого уровня, и наблюдать за ним интересно.

Вообще, надо признать, что в Германии довольно распространено недовольство «призрачным футболом» — со стороны болельщиков, функционеров, даже некоторых футболистов. Мол, без зрителей это — совершенно не то, и футбол стоит совершенно заморозить, пока коронавирус не даст возможности смотреть на игру с трибун. У каждого, кто отстаивает такую точку зрения, свой интерес. Но, как и всякая радикальная точка зрения, протест против «призрачного футбола» ущербен. Тем более, что, как показали вчерашние матчи, футбол нынешнего образца не более «призрачен», чем, например, мультфильм или закрытое заседание правительства. И уж во всяком случае, такое возвращение футбола лучше, чем полное его отсутствие. Два месяца карантина убедили в этом большинство, для кого футбол занимает какое-то место в жизни.

Позицию этой стороны отразил эпатажный российский комментатор Георгий Черданцев, написавший в твиттере: «Если бы мне полгода назад кто-то сказал, что я буду посматривать на часы в ожидании матча чемпионата Германии без зрителей, я бы предложил этому человеку обратиться в специальную больницу».

Визуальное впечатление от игры, однако, получается несколько иным. Когда игра по каким-то причинам останавливается (после фолов, забитых голов, в спорных ситуациях), на поле как будто возникает разреженное пространство. Игроки стараются, так сказать, социально дистанцироваться. Празднование голов происходит в аккуратно-осторожном духе — как правило, игроки касаются друг друга локтями. Правда, бывали и исключения. Весь мир облетела шокирующая фотография, на котором Дедрик Боята целует своего партнера по «Герте» Марко Груича после забитого гола:

Ожидалось, что Бояту дисквалифицируют, но Футбольный союз выступил с заявлением, что делать этого не собирается. Мол, нормы по празднованию голов носят чисто рекомендательный характер…

И все-таки, это исключение. В основном, футболисты стараются предохраняться. Пример того, как можно креативно отпраздновать взятие ворот, оставаясь в рамках благопристойности, показал неугомонный Эрлинг Холанд из «Боруссии». Он отбежал от партнеров на социально рекомендованную дистанцию и изобразил какие-то ритуальные покачивания из стороны в сторону:

Запреты на празднование выглядят не вполне логичными, учитывая множество контактов между футболистами во время игровых моментов. Об этом сказано уже очень много Недоумение по этому поводу выразил в твиттере Радамель Фалькао: «Глядя на возвращение футбола, я задаюсь вопросом: есть ли причина, по которой футболистам нельзя обниматься во время празднования голов? В течение всего матча мы находимся в постоянном контакте. Во время угловых защитники выпрыгивают на вас! В стенке все стоят вместе». Понять логику ограничителей трудно, если не поставить себя на их место — в позицию людей, на головы которых посыплются все упреки, если что-то эпидемическое опять случится в Бундеслиге. Тут уж лучше перестраховаться…

Между тем, конечно, надо учитывать, что для игроков отсутствие реакции трибун — совершенно новый опыт. Вот что сказал по этому поводу главный тренер дортмундской «Боруссии» Люсьен Фавр: «Матч без зрителей — это немного другой опыт, к которому нужно быть хорошо подготовленными. Если игрок делает пас или бьет по воротам, а никто на это не реагирует, он должен быть готов к этому психологически. Очень хорошо, что у нас есть спортивный психолог».

И футболистам аудитории, конечно, не хватает. Это было очень хорошо видно в моменте, когда, торжествуя победу, половина дортмундской команды подбежала к знаменитой фанатской трибуне «Желтая стена» — совершенно пустой, естественно — и поприветствовала ее. Выглядело это и жутковато, и трогательно одновременно.

«Футбол вернулся. Не совсем а таком виде, как мы его знали, но, тем не менее, вернулся. Игроки вышли из социально удаленного туннеля в соответствии с новыми протоколами, вызванными пандемией коронавируса. Запасные в масках заняли свои места на удаленных друг от друга сиденьях, растянувшихся вдоль одной из трибун. И трибуны, конечно, были пусты. Наиболее очевидным следствием этого, по крайней мере, просмотра по телевизору, было изменение окружающего шума, с эхом криков, свистка и пугающего громким звуком ударов по мячу — вместо обычного фона пения, рева и стонов болельщиков», — описывает свои впечатления обозреватель Sports Illustrated Джонатан Уилсон. Да, теперь футбол будет выглядеть так…

И что бы там ни говорили по поводу возобновления Бундеслиги, но смотрели в ее сторону вчера все. Потому что всем было ясно: в эту субботу, 16 мая на немецких полях решается ближайшее будущее. Первый опыт показал, что футбол может быть продолжен, несмотря на коронавирус. Ближайшие пара недель дадут ответ на более фундаментальный вопрос: можно ли возобновить игру на регулярной основе? Германия предоставляет миру уникальный опыт, и его успех даст «зеленый свет» для многих других стран. Неудача, соответственно, фактически поставит крест на попытках завершить сезон.