Главная » Футбол » Лига Чемпионов » Все французские финалисты Лиги чемпионов

Все французские финалисты Лиги чемпионов

Все французские финалисты Лиги чемпионов

ПСЖ стал пятым представителем Франции в финалах Лиги чемпионов. Не такой уж плохой показатель — от Испании, например, в решающих матчах за все годы участвовало только 4 команды.

«Реймс»

Сейчас «Реймс» — клуб со скромными претензиями и соответствующим бюджетом. Но в середине 50-х все было не так! Тогда он считался сильнейшим клубом Франции, главным человеком в котором был Раймон Копа — выдающийся футболист, один из четырех французов, удостоенных «Золотого мяча». «Реймс» играл весело, раскрепощенно, имел в своем активе победы над многими европейскими именитыми командами. Его знали, уважали боялись. В первом же розыгрыше Кубка чемпионов «Реймс» дошел до финала (правда, не без помощи жребия, избавившего французов от особенно сильных соперников). В решающем матче им предстояло что-то делать с непобедимым «Реалом». И французы дали настоящий бой. К 10-й минуте они вели 2:0, прозрачно намекая на сенсацию. Но Альфредо Ди Стефано очень быстро отквитал один гол. На перерыв команды ушли уже при счете 2:2, и казалось, что «Реал» полностью овладел ситуацией. Но нет — после перерыва французы удивили еще раз (гол забил Мишель Идальго — в будущем знаменитый тренер сборной). В конечном итоге, «Реал» все-таки выиграл 4:3, но битвы «Реймс» дал знатную.

Мадридцы оценили выдающийся класс Копа и переманили его к себе. Новым лидером «Реймса» стал великий бомбардир Жюст Фонтен. И «Реймс» вернулся в финал — в розыгрыше 1958/59. Судьба опять благоволила к французскому чемпиону, на всем турнирном пути подсовывая ему соперников вроде бельгийского «Стандарта» или швейцарских «Ян Бойза». В финале его ждал старый знакомый — «Реал» с Копа в составе. Бывшим партнерами тот забивать не стал, но борьбы все равно не получилось. Счет «Реалом» был открыт уже на 1-й минуте, на 47-й минуте они забили еще раз — и взяли Кубок чемпионов в 4-й раз подряд.

«Сент-Этьенн»

После этого французы надолго исчезают из финалов главного турнира континента. За все 60-е они ни разу не добирались даже до полуфиналов — хотя кого там только не было, вплоть до поляков и болгар. Наконец, в середине 70-х образовалась новая сила — «Сент-Этьенн». Тренер Робер Эрбен превратил команду, уже знавшую вкус «золота», в непобедимую — по крайней мере, на внутреннем фронте.

Впрочем, и в Кубке чемпионов «Сент-Этьенн» показывал класс. В розыгрыше 1974/75 команда дошла до полуфинала, где в упорной борьбе уступила «Баварии» — лучшей на тот момент команде мира. Через год французы еще выше приподняли планку — устранив по дороге киевское «Динамо» и ПСВ, стали финалистами. На пути к трофею стояла все та же «Бавария». Никакого священного трепета она у игроков «Сент-Этьенна» не вызывала. Французы играли ярче, лучше, много атаковали и имели несколько верных моментов — но, увы, ни одного не реализовали. А «Бавария» свой гол не упустила — та великая команда с Францом Беккенбауэром и Гердом Мюллером умела беречь шансы. «Сент-Этьенн» проиграл — но так эффектно, что по возвращении на родину им устроили бурную встречу, а президент Франции в их честь закатил прием в Елисейском дворце.

«Марсель»

Следующим французским финалистом должен был, по идее, стать «Бордо» — в середине 80-х эта команда имела звездный состав и играла очень мощно. Но в 1985 на ее пути в полуфинале оказался «Ювентус» с гениальным Мишелем Платини — и француз потопил соотечественников. Выше «Бордо» уже не поднимался. А в начале 90-х взошла звезда «Марселя», который на деньги Бернара Тапи вырос в абсолютного французского гегемона. И сумел реализовать французскую мечту.

Впрочем, все началось с разочарования. В финале 1991 в противостоянии с югославской «Црвеной Звездой» «Марсель» казался фаворитом — но после нулевой ничьей в основное и дополнительное время уступил по пенальти. Все? Нет! Через два года клуб Тапи вернулся, и на сей раз в финале имел соперника самого грозного — «голландский» «Милан». Тогда эту команду побеждали немногие. «Марселю» удалось это сделать 26 мая 1993 на «Олимпийском» стадионе Мюнхена. Сработала ставка на оборону — защищаться тот «Марсель» умел великолепно! А на исходе первого тайма при розыгрыше углового Базиль Боли головой отправил мяч в сетку. Так был забит единственный гол в матче. Так «Марсель» стал первым (и пока единственным) французским клубом, победившим в Лиге чемпионов.

«Монако»

Был шанс повторить такой триумф у «Монако» в странном розыгрыше 2003/04, когда по ходу дела растворились или испарились все фавориты, один за одним — «Милан», «Бавария», «Арсенал», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед»… В четвертьфинале «Монако» «прибрал» последнего — «Реал». В результате, полуфинальные пары выглядели забавно: «Порту» — «Депортиво» и «Монако» — «Челси». Начинающий тренер Дидье Дешам сумел как надо зарядить свою команду на матчи с «пенсионерами», которые, впрочем, еще только ждали своего Жозе Моуринью (а тот параллельным курсом вывел в финал свой «Порту»).

«Монако» имел замечательную, гибкую, сбалансированную команду с Патрисом Эвра, Людовиком Жюли, Фернандо Мориентесом. Но Моуринью сумел придумать правильный план на игру. Вымотав соперников идеальными защитными построениями, «Порту» сумел забить гол в очень нужный момент — за 6 минут до конца первого тайма. А за последние 20 минут отличился еще дважды. 0:3 — счет, который ясно говорит о том, что Дешам не нашел никакого метода против коварного португальца. Финал получился печальным для «Монако», но след в турнире этот клуб оставил достойный.

Источник: Террикон