Главная » Футбол » Англия » Другой Челси: что означает трансфер Кая Хаверца

Другой Челси: что означает трансфер Кая Хаверца

Другой Челси: что означает трансфер Кая Хаверца

«Челси» почти завершил грандиозную операцию по улучшению состава, которая начиналась еще весной. Приход Кая Хаверца дает в руки Фрэнка Лэмпарда такое количество козырей, какое мало кто имеет в АПЛ.

Прехода Кая Хаверца давно ждали, сенсацией он не стал, и даже рекорд «Челси» не побил (там по-прежнему самая дорогая покупка, как ни парадоксально — Кепа Аррисабалага). Но все-таки 80 миллионов евро за Хаверца — самый крупный трансфер этого сезона. Событие знаковое, как ни крути. Знает ли «Челси», за что платит? Безусловно. В лице молодого немца лондонский клуб получает невероятно универсального атакующего игрока, который может действовать впереди на любой позиции. Это новый вариант Томаса Мюллера — с некоторыми поправками, разумеется. Это человек, полностью развязывающий руки Лэмпарду в конструировании игры.

Дополнительный плюс — Хаверц приходит в компанию к недавно приобретенному Тимо Вернеру, ярко выраженному бомбардиру. У этих двоих — прекрасные отношения по сборной Германии и наработанное там же отличное взаимопонимание на поле. Это могучая связка, и если к ней присоединить еще кого-то из молодых гениев «Челси» (Кристиана Пулишича, Тэмми Абрахама, Мэйсона Маунта), получается такое оружие массового поражения, рядом с которой померкнут даже великолепные атакующие трио «Ливепуля» и «Манчестер Юнайтед».

Между тем, появление двух звездных немцев в передней линии заставляет вспомнить заявления Лэмпарда о приоритете доморощенных игроков. Помните? «Если мы не будем терпеливы и не будем поддерживать молодых игроков, то можем оказаться в ситуации, в которой «Челси» находился раньше. Тогда в клубе были футболисты мирового уровня в возрасте 20 или 21 года, но прошлые тренеры, возможно, не столь сильно держались за них. Я же намерен поддерживать молодых игроков»… Не выглядит ли теперь лицемером Лэмпард, лично уговаривавший и Вернера, и Хаверца?

Отчасти, наверное, да. С другой стороны, мы должны понимать динамику происходящего. В начале прошлого сезона молодежь «Челси», которую Лэмпард активно двинул в большую жизнь, действительно выглядела отлично. Но концовку сезона ни один из них не провел на таком уровне, как начало. О причинах такой нестабильности можно рассуждать, но сам ее факт вынуждает тренера думать о других вариантах. Покупка Вернера, Хаверца (а чуть раньше — и Хакима Зиеша) дает Лэмпарду возможность спать спокойно. Теперь у него на каждой позиции впереди — по паре первоклассных исполнителей, один из которых точно будет в боевом состоянии, когда понадобится.

Хотелось бы сказать пару отдельных слов о Зиеше. Глубоко неправы будут те, кто считает его чистым вингером в стиле Арьена Роббена, за счет смещений в центр создающего себе возможности для ударов по воротам. Зиеш — игрок гораздо более универсальный. Не в такой степени, как Хаверц — но он умеет и любит действовать в центре, создавая оттуда массу возможностей для партнеров, он активно прессингует соперника, отходя по необходимости в глубину. При этом, конечно, его коронная позиция — на правом фланге атаки, откуда он обожает делать свои неподражаемые крученые подачи на дальнюю штангу (в «Аяксе» их регулярно замыкал Квинси Промес). Зиеш, «подвязанный» к новым немцам, еще более увеличивает гибкость и разнообразие атаки «Челси».

Групповое обновление нападения имеет, конечно, и свой обратный эффект. Как бы не были адаптивны звездные новички, им понадобится время на встраивание в систему «Челси». Плюс — такой кадровый «вброс» станет шоком для игроков прошлогоднего состава, для многих из которых жизнь теперь радикально меняется. Как со всем этим справится Лэмпард, пока неясно. Но именно работа с людьми — его сильная сторона, как мы уже могли убедиться. Наверняка разберется. Да, он никогда не работал с командами, в такой степени наполненными звездами. Но все звезды молоды, а с молодежью Лэмпард умеет обращаться очень хорошо.

Тренеру поможет и его огромный авторитет игрока. Для того же Хаверца это было важным аргументом. «Он очень сильно повлиял на мое решение о переходе. Мне очень нравилось, как он играл в футбол, всегда смотрел его игры. Я могу многому научиться у Лэмпарда», — говорит немец. Это поможет ему быстрее примириться с тем, что так и не удалось перейти в «Реал», клуб его мечты (мадридцы проявляли интерес, но «Байер» запросил слишком много — и переговоры свернулись в самом зародыше).

Покупкой Хаверца «Челси» вряд ли закрывает трансферную кампанию. Ведь главная проблема команды была совсем не впереди, а сзади, это четко обозначилось еще к середине прошлого сезона. Купленный за невероятные деньги Кепа Аррисабалага оказался фантастически нестабильным. Центр защиты был ему под стать. «Челси» пропустил больше, чем любая другая топ-команда АПЛ. Укрепление этих позиций прогнозировалось. Пока все, что сделано — это приобретение по свободному трансферу 36-летнего Тьяго Силвы. Ясно, что это не решение проблемы, как бы хорош ни был бразилец в данный момент. Лэмпарду нужны более молодые качественные защитники, с которыми Силва мог бы действовать рядом, не опасаясь, что его естественный возрастной недостаток скорости станет фатальным.

«Челси» еще предпринимает усилия купить у «Атлетико» лучшего голкипера мира Яна Облака (как считают многие). Сделать это будет очень трудно. Но если удастся, трансферную кампанию лондонцев можно будет считать феноменальной. Такого не случалось со времен мадридских «галактикос»…

Источник: Террикон