Главная » Футбол » Англия » Сорокинская ярмарка, или Проект Ньюкасл

Сорокинская ярмарка, или Проект Ньюкасл

Сорокинская ярмарка, или Проект Ньюкасл

В Англии назревает очередной суперклуб. Если все-таки состоится покупка «Ньюкасла» саудовским наследным принцем, может повториться история «Манчестер Сити», который на больших деньгах вырос в лидера мирового футбола.

Между прочим, в кейсах «Манчестер Сити» и «Ньюкасла» есть один общий момент, и очень важный. И тогда, и сейчас в операциях активнейшее участие принимает компания PCP Capital Partners. Ею владеет «железная леди» Аманда Стейвли, сочетающая привлекательную внешность с акульей деловой хваткой. С 2008 она работает с различными ближневосточными инвесторами, и за это время завела там множество приятных связей. «Манчестер Сити» — не единственный пример ее деятельности на ниве привлечения арабских инвестиций в британский футбол. Позже она пыталась провернуть нечто подобное с «Ливерпулем» — правда, не получилось. Стейвли так и живет на Ближнем Востоке, в Дубае, держа руку на пульсе всего, что там происходит. Эта женщина — интереснейшая личность, которой в свое время приписывали любовную связь с принцем Эндрю, герцогом Йоркским, а ее нынешним мужем является иранский бизнесмен Мердад Годусси. Впрочем, это уже другая тема…

Нынешний владелец «Ньюкасла» — миллиардер Майк Эшли, владелец сети спортивных магазинов Sports Direct. Он купил клуб в 2007 со всеми его долгами, которые тогда составляли 100 миллионов фунтов стерлингов. В те дни писали, что новый владелец станет «отличным хранителем славного клубного наследия». Он изображал из себя «своего парня», пил вместе с болельщиками пиво в пабах, сидел с ними на трибуне, отчаянно болея за «сорок», но уже через год сделал попытку продать клуб. Потом это повторялось еще не раз. «Ньюкасл» продолжал «валиться», вылетал из АПЛ, возвращался, вновь вылетал.

Между тем, история клуба действительно считается славной — по крайней мере, 4 титула чемпиона Англии он имеет. Правда, в последний раз это случилось без малого век назад — в 1927. Последний серьезный завоеванный внутренний трофей — Кубок Англии в 1955. Кроме того, «Ньюкасл» может похвастаться победой в Кубке ярмарок (предшественнике Кубка УЕФА) в 1969. В любом случае, самосознание у болельщиков «Ньюкасла» — на уровне великого клуба. И нынешнее прозябание их, конечно, глубоко уязвляет.

В 2017, на волне очередного возвращения в АПЛ, Аманда Стейвли пробовала организовать перепродажу клуба. Майку Эшли предлагалось 250 миллионов фунтов. Предложение не прошло. Между тем, отношения между болельщиками и владельцем постоянно обострялись и достигли точки кипения. Эшли отличается завидной выдержкой и способностью игнорировать чужое мнение, но всему есть предел…

Новая попытка, предпринятая Амандой Стейвли, упала уже на более благодатную почту. В конце концов, Майк Эшли назвал свою цену — 340 миллионов фунтов. После серии оживленных переговоров стороны остановились на более скромной сумме — 300 миллионов. Эшли, известный своей способностью стоять на своем до последнего, вроде бы склонен уступить. Ему должно быть понятно, что таких денег через полгода ему и близко никто не предложит. Коронавирус прибьет футбольный рынок, и большие сделки окажутся невозможными. Значит, надо брать сейчас то, что дают — и, наконец, избавиться от этих «сорок», не приносящих Эшли ничего, кроме головной боли.

Откуда возьмутся вышеупомянутые 300 миллионов? Как сообщает осведомленная английская пресса, 80 процентов суммы даст Фонд Саудовской Аравии, который представляет наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд. Совладельцами клуба станут братья Ройбены – одни из самых богатых людей Великобритании, состояние которых оценивается в 18 миллиардов фунтов. Наконец сама Аманда Стейвли будет владеть 10 процентами акций Ньюкасла, при этом выдвинется на некую ключевую роль в управлении клубом.

Попытки Эшли продать «Ньюкасл» уже столько раз срывались, что очередная вызывает изрядный скепсис. Но на сей раз покупатели продвинулись уже достаточно далеко. Можно даже сказать — максимально далеко. На днях было сообщено, что саудовская сторона внесла на известный счет невозвращаемый депозит размером 280 миллионов фунтов. Это можно считать гарантией сделки — так, по крайней мере, обычно бывает. И хотя с «Ньюкаслом» как раз постоянно случаются необычные вещи, похоже, все-таки в его истории наступает поворотный момент.

Появление больших денег однозначно приведет к громким трансферам, которые не сможет остановить даже коронавирус. Сейчас состав «Ньюкасла» довольно скромен, в нем единственная полноценная звезда — защитник Дэнни Роуз. Кого привлекут новые владельцы? Это будет зависеть от того, как они решат принципиальный вопрос с главным тренером. По имеющейся сейчас информации, основной кандидат на эту должность — безработный Маурисио Почеттино. Вся Англия помнит, какую замечательную работу он проделал с «Тоттенхэмом». Нет сомнений, что он сможет эффективно руководить новым «Ньюкаслом».

Сообщается, что принципиальное согласие он уже дал, но выдвинул несколько условий по формированию команды. Главное — покупка Филиппе Коутиньо. Еще полгода назад это не составило бы проблемы — принадлежа «Барселоне», бразильский игрок был ей не очень-то нужен, а «Бавария» не горела желанием выкупать его аренду. Теперь ситуация изменилась, и наставник каталонцев Кике Сетьен утверждает, что заинтересован в Коутиньо. Впрочем, вряд ли Сетьен скажет последнее слово, если сделка все-таки «нарисуется» и в ней будут фигурировать большие суммы.

Помимо Коутиньо, упоминается еще множество потенциальных покупок «Ньюкасла». Вот далеко не полный список этих людей: Эдинсон Кавани, Дрис Мертенс, Артуро Видаль, Алексис Санчес, Хамес Родригес, Набиль Фекир, Гарет Бэйл, Гарри Кейн, Джейдон Санчо. Доходит до анекдотизма: одна букмекерская контора принимает ставки на то, что до конца лета «сороки» подпишут самого Килиана Мбаппе!

Правда, все эти голубые дали и кисельные берега могут остаться лишь мечтами. Покупку «Ньюкасла» может сорвать катарский телеканал beIN Sports, который транслирует АПЛ на Ближнем Востоке. Компания давно воюет с правительством Саудовской Аравии, которое покрывает пиратские трансляции в стране и тем самым наносит beIN Sports колоссальные убытки. Теперь катарцы пригрозили Английской Премьер-лиги разрывом контракта, если она одобрит сделку саудовцев с «Ньюкаслом». Если это случится, АПЛ потеряет 650 миллионов фунтов.

Телевизионный скандал может окончиться ничем. Осторожные эксперты предполагают, что катарская компания не станет отказываться от контракта с АПЛ до конца его действия (до лета 2022), иначе придется выплачивать ощутимую неустойку. Но она может сделать другое — не продлить контракт. Так что АПЛ оказалась перед непростой дилеммой, и как решится этот вопрос — еще вопрос…