Главная » Футбол » Англия » Время волшебного Ливерпуля вышло?

Время волшебного Ливерпуля вышло?

Сказать, что с “Ливерпулем” что-то не так – значит, не сказать ничего. Чемпион Англии переживает серьезный системный кризис. В чем его причины? Об этом рассуждает обозреватель Джонатан Уилсон.

В чем дело? В травмах? В календаре? Достаточно ли этих причин, чтобы объяснить неудачи команды, исходя из того, как она играет, учитывая, что значительную часть сезона она вынуждена обходиться без своих трех центральных защитников? Можем ли мы быть уверенными, что “Ливерпуль” заиграет по-другому, когда будет иметь возможность выставить лучший состав? Или все-таки поражение 1:4 от “Манчестер Сити” сигнализирует о каких-то более серьезных проблемах?

Для начала – то, что Рой Кин наверняка посчитает отмазкой. Но ведь действительно, “Ливерпулю” страшно не везет с травмами – и дело не только в их количестве, сколько во влиянии на концентрацию оборонительных действий. С начала сезона Вирджил ван Дейк, Джо Гомес и Жоэль Матип выходили в стартовом составе команды лишь 22 раза в сумме. Как следствие, “Ливерпуль” имел 12 различных сочетаний центральных защитников. А учитывая то, что в эту линию нередко попадали Джорждан Хендерсон и Фабиньо, фатально ослаблялась полузащита.

Для команды с такими развитыми внутренними связями, как “Ливерпуль”, это приобретает чрезвычайную важность – изменения в одной части механизма создают серьезные последствия повсюду. Команда, практикующая интенсивный и изысканный футбол, больше страдает от насыщенного календаря, чем те, что играют в более прямолинейном и динамичном стиле. Или чем те, кто менее зависим от индивидуальной подготовки к каждому отдельно взятому матчу.

Но даже если мы признаем все это абсолютной истиной, нет причин отрицать, что есть и другие, лежащие более глубоко проблемы. То, как стал говорить Юрген Клопп в последнее время, возможно, свидетельствует о его тревоге, о его понимании причин, которые трудно разглядеть со стороны. Начиная с конца осени, с того самого матча с “Брайтоном” (1:1), после которого началась полоса проблем, Клопп успел поцапаться с несколькими виртуальными противниками, а закончил глупой эскападой в преддверии матча с “Манчестер Сити” – мол, сопернику создали более щадящее расписание. За все это время “Ливерпуль” выиграл всего 5 из 14 игр в АПЛ.

Тут важно вот что. Перед тем, как дела пошли под гору и “Ливерпуль” потерпел 3 домашних поражения подряд, была великолепная серия на “Энфилде” – 68 матчей без поражений. После победы над “Лестером” 4:0 все драматически изменилось. Ни одной победы в последующих 9 матчах, и что хуже – исчезла та вдохновенная, непринужденная игра, которая отличала команду в первой части сезона.

Но было ли все в порядке тогда, в начале осени? Разве можно забыть поражение 2:7 от “Астон Виллы”? Ведь это случилось еще до травмы Вирджила ван Дейка! Конечно, у адептов Клоппа есть готовое объяснение – мол, трудно было организовать прессинг в тех конкретных обстоятельствах. Но все это не отменяет главного: мы не видим лучшего “Ливерпуля” уже очень давно.

Это может быть обыкновенная усталость – причем ментальная не в меньшей степени, чем физическая. Команда все-таки уже 3 года борется на высшем уровне: финал Лиги чемпионов, победа в Лиге чемпионов, первый титул АПЛ за 30 лет. И ядро состава не менялось все это время – так что не будет никаким сюрпризом, если в этом сезоне они останутся ни с чем. Известный афоризм Белы Гуттмана “Третий год – фатальный” обычно применяется к тренерам, но, возможно, он подходит и для игроков.

Энтропия – проклятие всех футбольных команд, и Клопп, вероятно, понимал это, когда подписывал Тьяго Алькантару. Критики кричат, что это приводит к замедлению игры, но главное, чего добивается тренер, очевидно: сохранить за “Ливерпулем” владение без постоянной стопроцентной командной самоотдачи, необходимости выкладываться на полную катушку. Правда, интеграция Тьягу осложнилась тем, что полузащита постоянно не в оптимальном составе. По крайней мере, это так после травмы ван Дейка.

Если команда принципиально не меняется в течение долгого времени, соперники к ней, в конце концов, приспосабливаются. Схема 4-3-3 остается почти постоянной, и Клопп развил свою систему прессинга намного дальше, чем, к примеру, Пеп Гвардиола. Когда это работает, как против, “Тоттенхэма”, результаты выглядят замечательно. Но последнее воскресенье показало нам всю слабость подхода Клоппа.

Примечательно, что, несмотря на все травмы, 7 игроков “Ливерпуля” провели на поле 80 или более процентов игрового времени. Еще более важным является тот факт, что, если судить по сыгранным минутам, перед нами – самый возрастной состав в истории “Ливерпуля” с начала существования АПЛ. И уж, конечно, не только благодаря Джеймсу Милнеру!

Роберто Фирмино исполнилось 29 в октябре, Садио Мане будет столько же в апреле, а Мохаммеду Салаху – в июне. По каждому в отдельности, это не создает проблемы, но если взять всех в совокупности, то это уже выглядит тревожно, тем более, что они вместе уже четвертый сезон. Такуми Минамино был попыткой освежить состав, но по какой-то причине не смог прижиться. А Диогу Жота, которому это вроде бы удалось, несчастливо травмировался в декабре.

Это возвращает нас к началу наших рассуждений. Да, “Ливерпулю” категорически не везет с травмами. Но все это лишь сильнее подчеркивает проблемы с составом, который, возможно, уже прошел пик своего развития.

Читайте также