Главная » Футбол » Лига Европы » Алан Патрик и Тайсон - о Шахтере, Интере и самбе в раздевалке

Алан Патрик и Тайсон — о Шахтере, Интере и самбе в раздевалке

Алан Патрик и Тайсон — о Шахтере, Интере и самбе в раздевалке

«Шахтер» давно славится классными бразильцами. Достаточно упомянуть Фернандиньо, Виллиана или Фреда. Сегодня погоду в «Шахтере» делают Алан Патрик и Тайсон, которые в плей-офф Лиги Европы на двоих набрали 4+1 за результативность. За несколько дней до полуфинала с «Интером» официальный сайт УЕФА поговорил с ними о возможном выходе в финал, вылете из Лиги чемпионов и бразильской атмосфере в раздевалке.

О матче с «Интером»

Алан Патрик: В отличие от большинства наших соперников «Интер» играет по схеме 3-5-2. Но мы не должны отказываться от владения, это характерная черта нашей команды. Надо постараться навязать свой стиль игры. Понятно, что это сильный и умелый противник. Мы должны играть в свой футбол и оставаться собой. Взять на вооружение идеи, которые у нас появились после анализа «Интера», и постараться воспользоваться его слабостями.

Тайсон: За командой, которая занимает второе место в чемпионате Италии, нужен глаз да глаз. У нее классный состав, много игроков сборных. Этот полуфинал очень важен для обеих команд. Еще и потому, что будет только один матч. На мой взгляд, шансы 50 на 50. Мы не случайно дошли до этой стадии, заслуженно. Будет классный матч. Надеемся сыграть так же, как против «Базеля». Конечно, мы уважаем «Интер», но не откажемся от своего футбола и не перестанем играть в свое удовольствие.

О победе в Лиге Европы

Алан Патрик: Это цель, к которой все мы стремимся. Нам выпала возможность, мы все это понимаем. Готовим себя к этому и идем вперед шаг за шагом. Надо сделать еще один шаг, прежде чем мы сможем подумать о том, чтобы выиграть второй для «Шахтера» еврокубок и вписать свои имена в историю клуба.

Тайсон: Мечтаем о выходе в финал с того самого момента, как сыграли с «Бенфикой». Особенно те, кто уже давно в «Шахтере». Мы понимали, что в 1/4 или в 1/2 финала будут очень сильные соперники, но не переставали думать о финале. Хотим войти в историю клуба, а для этого надо выигрывать такие турниры, как Лига Европы.

О вылете из Лиги чемпионов

Тайсон: На мой взгляд, в Лиге чемпионов все решили мелочи. Мы играли дома с «Аталантой». Классной командой, она доказала это в последнем матче с «ПСЖ». Мы проиграли, расстроились. Вылетать всегда неприятно. Тем более, что мы реально могли выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. Это наложило неприятный отпечаток на весь сезон. Мы позже много говорили о том, что нам всякий раз не хватает какой-то малости, чтобы пройти дальше.

Алан Патрик: К тому же нас устраивала ничья с «Аталантой».

Тайсон: Да, ничьей хватало, очень обидно. Но от Лиги чемпионов остались и хорошие воспоминания — ничья с «Манчестер Сити» в Англии, победа над «Аталантой» на «Сан-Сиро». Не всякая команда может выйти на такой уровень, чтобы играть против больших клубов и отбирать очки. К сожалению, мы вылетели, но зато попали в Лигу Европы и — с Божьей помощью — можем выйти в финал.

Алан Патрик: Хочу добавить. Да, мы не смогли выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, но попадание в Лигу Европы помогло нам двигаться вперед. Как сказал Тайсон: матч за матчем, раунд за раундом мы вплотную подобрались к выходу в финал. Вот на чем мы сосредоточены.

О бразильцах в «Шахтере»

Алан Патрик: У нас очень бразильская атмосфера, да, Тайсон?

Тайсон: Мы только поддерживаем ее. В «Шахтере» всегда были бразильцы: Фернандиньо, Жадсон, Брандао, Илсиньо, Матузалем, Луис Адриано… Иногда наши украинцы даже пугаются!

Алан Патрик: Ха, точно.

Тайсон: Все заходят в раздевалку, а там Алан [Патрик] притащил инструменты и играет пагоджи!

Алан Патрик: Набивается народу, и мы иногда самбу танцуем.

Тайсон: Они не понимали этого и порой пугались. Но теперь привыкли, что мы ставим бразильскую музыку перед игрой. Мы всегда везем в Украину частичку Бразилии. Остальные обычно слишком сосредоточены перед игрой, мы пытаемся их раскрепостить. А после разминки эта собранность уже возвращается в игре.

Друг о друге

Тайсон: У меня нет слов, чтобы описать этого парня. Он всегда мне помогает, да всем помогает, никогда тебя не бросит. Если встал не с той ноги и чуствуешь, что не готов к игре, он тебя подзарядит.

Алан Патрик: Тайсон помог мне освоиться в «Шахтере». Он всегда поддержит, всегда поможет молодым парням, которые приезжают в «Шахтер», подскажет. Я очень благодарен ему и всем партнерам, которые тепло меня приняли, когда я вернулся в команду [из аренды в Бразилии].

О взаимопонимании

Алан Патрик: Да, когда поиграл вместе сезон, второй, третий, четвертый, ты уже прекрасно знаешь партнера. К тому же Тайсон играет поближе ко мне, мы разговариваем, и ты узнаешь, как кому нравится играть, где нравится располагаться. После стольких лет игры вместе, когда я получаю мяч, мне не надо смотреть на Тайсона, я и так знаю, где он будет.

Тайсон: Мы очень похожи. У нас даже одинаковый вкус в музыке. Разве что я больше ворчу.