Главная » Футбол » Украина » Луческу: Все разговоры о моем уходе из Динамо - выдумки и чушь

Луческу: Все разговоры о моем уходе из Динамо – выдумки и чушь

Луческу: Все разговоры о моем уходе из Динамо – выдумки и чушь

Главный тренер «Динамо» Мирча Луческу ответил на несколько вопросов официального сайта клуба. На повестке дня главная тема – насколько сложно главному тренеру и его штабу справляться с проблемами, которые переживает не только наш клуб, но и весь мировой футбол.

– Как вы справляетесь с тем, что происходит в современном профессиональном футболе? Насколько тяжело психологически работать в сложившейся ситуации?
– Назвать происходящее обычной ситуацией, разумеется, нельзя. Весь мир страдает, не только футбольные клубы. Это большой вызов для всех нас, важно проявить профессионализм и все свои лучшие качества, чтобы команда прогрессировала при нынешних обстоятельствах.

У меня большой тренерский опыт, и сейчас это очень важно для работы. Если говорить непосредственно о происходящем в команде, то самый сложный момент – это неопределенность с составом. В любой момент может вылететь тот или иной игрок, в том числе и те, на кого возлагаются большие надежды в процессе подготовки к предстоящему поединку.

Так, например, было с Владимиром Шепелевым, который провел сильный матч против «Барселоны», мы очень надеялись на его качественную игру против «Шахтера», но тесты показали положительный результат, и на поле он не вышел. Это сложные моменты, их невозможно предвидеть или предсказать.

Постоянные потери в составе – это проблема. Но не та проблема, которую мы не могли бы решить. Да, «Динамо» потеряло очки в Лиге чемпионов, в чемпионате Украины, но это все поправимая ситуация.

– Кроме ситуации с COVID-19, дополнительной психологической нагрузкой являются постоянные слухи вокруг вашей персоны. Чего только не придумывают! Из последнего, мол, Мирча Луческу не справляется с одиночеством в Киеве и хочет покинуть «Динамо» из-за ситуации с пандемией…
– Вокруг известных футбольных личностей всегда много слухов. Многие СМИ пытаются на именах футболистов и тренеров повысить посещаемость сайта или тираж газеты, а самый простой путь – это выдумать что-то невероятное, то есть то, чего нет и быть не может.

Сюда относится и ситуация с моим якобы уходом из «Динамо» из-за пандемии и жизни на базе. Вы представляете, сколько времени в своей карьере я прожил на базах различных футбольных клубов? Это очень большое количество дней, недель, месяцев и лет. Такова жизнь профессионала в большом футболе, этим меня и мою семью не удивить.

Все эти разговоры о моем желании уйти – выдумки и чушь. У меня большая мотивация, желание и амбиции работать в «Динамо» и побеждать с киевской командой. Все остальное – слухи и манипуляции. Тем более, меня не напугать кадровыми проблемами и нынешними трудностями. Во многих командах я прошел через ситуации, когда были травмы, дисквалификации и проблемы с составом, но правильные решения в таких ситуациях лишь подчеркивают тренерский уровень и опыт.

– Как обстановка в команде? Вы ежедневно общаетесь с игроками, что можете сказать об их настроении и мотивации, как они проходят через сложившуюся ситуацию?
– Наши игроки настроены по-боевому. «Динамо» лидирует в чемпионате Украины и достойно сражается в Лиге чемпионов. Это наш курс, и мы планируем продолжать упорно работать, а команда должна прогрессировать и становиться лучше.

Меня радует, что футболисты вникают в рекомендации врачей, с пониманием относятся ко всем медицинским нюансам. Игроки, которые не задействованы в тренировочном процессе, выполняют предписания медицинского штаба и делают все возможное, чтобы вернуться в строй. Это хороший подход и профессиональное отношение к делу.

Те, кого вирус не коснулся, тренируются с большим усердием. Мы все прекрасно понимаем сложность задач – удержать лидерство в чемпионате Украины и не ударить лицом в грязь против грандов мирового футбола в Лиге чемпионов. Играть против «Ювентуса» и «Барселоны» само по себе тяжело, а с учетом больших кадровых потерь это большое испытание для нашей команды.

– Самое сложное на данном этапе – это выбор состава?
– Нам действительно приходится в буквальном смысле «латать» состав и находить нестандартные решения. Некоторые из них – это приличный риск, но в футболе надо уметь рисковать.

Например, мы долго определялись, кто сыграет против «Барселоны» на левом фланге обороны. У нас вылетели все, кто мог сыграть с точки зрения опыта и навыков, и тренерский штаб максимально тщательно проработал все «за» и «против» каждого варианта. Мы подняли все архивы, анализировали возможности каждого из кандидатов.

Оказалось, что у де Пены банально нет опыта (изначально мы его видели в основе на этот матч), Вивчаренко не мог играть по медицинским причинам, Сирота вообще ни одной минуты не провел слева, и мы рискнули выставить Шабанова, который не играл в нынешнем сезоне.

Важно, чтобы болельщики и журналисты понимали: нынешние сложности меня лично и наш тренерский штаб лишь дополнительно мотивируют. Не в моем характере сдаваться, я не ищу легкий вариант решения проблем, а ищу лучший путь для «Динамо».

Читайте также